Es duftet und es klingt Man hört Lachen das sanfte Klappern von Kuchenga beln das Anstoßen von Gläsern Der einstige Handelsplatz mitten in Bregenz füllt sich auch heute Mit den kunstvollen Nachbar innen sind die Cafés die charmante Einladung in diese besondere Aura des Platzes einzutauchen Der farbige Asphalt wirkt wie ein gelber Teppich und bei Sonnenstunden genießt man hier das Schatten spiel der Bäume Am Vormittag haben wir die Sonne am vorarlberg museum am Nachmittag im Theatercafé erklärt Rainer Troy und ergänzt lachend Es ist wie bei Yin und Yang Vor 30 Jahren hat er das Theatercafé von seinen Eltern übernommen mit dem Mu seumscafé feierte er gerade das 10 jährige Jubiläum Zwei Cafés zwei unterschied liche Konzepte das ist dem gelernten Meisterkonditor wichtig Ich mache kein Copy and paste Er besitzt die Leidenschaft für das Handwerk die Wertschätzung für Lebensmittel und das Streben nach Exzellenz Diese Werte lebt er als Chef seinen 25 Mitarbeitenden vor Dafür wird er auch von seinen Gästen geschätzt DAS TRADITIONSCAFÉ Stück für Stück nur für welches entscheiden In der Vitrine im Theatercafé reihen sich wunderbare Verlockungen aneinander Neben den süßen Klassikern gibt es Köstlich keiten mit regionalen Früchten Wer rundum in die zufriedenen Gesichter blickt der ist sich sicher Jede Entscheidung ist die richtige Muffins sucht man vergebens erklärt Rainer Troy mit einem Lachen ich reite nicht auf jedem Schimmel Schließlich ist das Theatercafé ein Traditionshaus das als erste Konditorei in Österreich vom Gourmetführer Gault Millau als bester Betrieb ausgezeichnet wurde Die Köstlich keiten entstehen aus Meisterhand und manche Rezeptur ist bis zu 400 Jahre alt Gutes wird hier bewahrt und es hat sich über Generationen bewährt Die Weihnachtsbäcke rei die Osterhasen und im Sommer das Konditoreneis es ist ein Leben im Einklang mit den Jahreszeiten und saisonalen Produkten DAS LEBEN IST EIN HONIGTOPF Geschmack ist Erziehungssache ist er sich sicher Aufgewachsen im Café hat sich Rainer Troy eines bewahrt die Neugierde Ich muss wissen wie die Dinge schme cken Dazu serviert er neben den süßen Verführungen das Kultgetränk das zugleich Basis der Kaffeespezialitäten ist Espresso Für die rund 30 ml wird rund 90 Grad heißes Wasser mit 9 bar Druck durch den frisch gemahlenen Kaffee gedrückt Das erfordert Fingerfertigkeit und Feingefühl und das lernte er schon als Kind Mein Vater hat mich mitgenommen und als ich noch zu klein war die Siebträgermaschine zu erreichen bin ich einfach auf eine leere Bierkiste gestanden raibabregenz at YIN UND YANG DES GENUSSES Bevor er das Café von seinen Eltern übernom men hat war er in der Welt unterwegs gewe sen Hat Hotellerie und Restaurants kennen gelernt war am Arlberg und an der Ostküste der USA Kulinarisch in der Welt zuhause mit dem Herzen in Bregenz Lieber 3 000 Höhen meter als 3 000 Betten erklärt er lachend und schwärmt von Landeshauptstadt mit See und Berg Häuserfluchten ohne Horizont das kann ich mir nicht mehr vorstellen Dafür schätzt er die Region die regionalen Produkte und seine Partner innen mit Handschlagqualität ENTSPANNTE EGALITÄT Er kennt seine Lieferant innen persönlich kann so auch kurzfristig größere Bestellungen aufge ben Schließlich verarbeiten die Meisterkondi tor innen pro Woche bis zu 2 000 Eier und im Jahr bis zu drei Tonnen Nüsse Die wichtigste Zutat aber ist die Leichtigkeit Seit fünf Jahren arbeite ich statt sieben Tage in der Woche nur fünf und mit einem Augenzwinkern erklärt er Meine Mitarbeitenden arbeiten vier Tage die Woche So stemmen sie gemeinsam als Team die Herausforderung Gastronomie Vor allem in der Hochsaison der Festspielzeit Freizeit genießt der Frühaufsteher gern in den Morgen stunden auf dem Golfplatz Hier schätzt er die Ruhe und den Kampf mit sich selbst Es ist die Mischung aus Entspannung und Konzen tration Er lacht Das Mindset ist wesentlich wie auch die Zuversicht dass es gelingt Am Golfplatz wie im Leben Tradition und italienisches Flair Das Theatercafé und das Museumscafé werden von Rainer Troy geführt Ein Gespräch über den feinen Unterschied der zwei Treffpunkte am Kornmarktplatz und die wichtigste Zutat im Leben

Vorschau MiZ Herbst 2023 RiB Seite 13
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